+7 (962) 878-02-74

Теплоизоляция из пенопласта

в Краснодаре

Режим работы: пн-пт: 8:00 - 16:00, сб, вс: выходной

5 мифов о пенопласте, про которые нужно забыть

В данной статье я расскажу о пяти мифах, которые не просто не соответствуют реальности, а являются полнейшей чушью.

Миф №1: пенопласт горит.

Это правда. Как любой другой материал на основе полимеров, пенопласт можно поджечь. По этой причине были созданы специальные рекомендации по его эксплуатации.

Существует 4 класса горючести материалов:

  1. Г1 слабогорючие
  2. Г2 умеренногорючие
  3. Г3 нормальногорючие
  4. Г4 сильногорючие

Борис Серков, заместитель руководителя органа пожарной сертификации Академии Государственной противопожарной службы рассказал: "При стандартной химической обработке, пенопласт можно отнести к классу горючести Г1 или Г2". Это довольно неплохой показатель, особенно если сравнить его с показателем горючести у минеральной ваты (Г4!).

Пенопласт также может загореться сам по себе, но для этого потребуется температура свыше +491 ºС. Это в два раза больше чем у бумаги (+ 230 ºС). Нетрудно догадаться, что при соблюдении всех противопожарных норм горение пенопласта невозможно.

Миф №2: пенопласт служит недолго

Пенопласт — относительно молодой теплоизоляционный материал, поэтому говорить о том, что он долговечен — не очень правильно. Однако, циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой воздействий ± 40° С» говорят об обратном. Также стоит учесть, что на срок эксплуатации сильно влияет качество его изготовления.

Единственное, что может погубить пенопласт — ультрафиолетовое излучение и механическое воздействие.

Миф №3: пенопласт опасен для людей и природы.

Пенопласт абсолютно безопасен. Это подтверждает тот факт, что данный материал активно используется для упаковки пищевых продуктов на протяжении многих лет.

Пенопласт не выделяет никаких токсических веществ, которые могли бы нанести вред природе или человеку даже после длительного использования.

Мономерный стирол можно найти в смолах растений, а также в продуктах питания как земляника, фасоль, орехи, пиво, вино и т. д.

Помимо всего этого, пенопласт является гипоаллергенным материалом из-за отсутствия в его структуре каких-либо вещество, кроме полистирола и воздуха.

Миф №4: пенопласт как сыр для грызунов.

Для опровержения данного мифа нам потребуется один лист пенопласта и один грызун. Если грызун откажется от данного "деликатеса", можно считать миф опровергнутым.

Ну а если серьезно, то грызуны могут повредить пенопласт. Грызуны могут повредить любой теплоизоляционный материал, будь то минеральная вата, пенопласт или что-то другое. Это связано с тем, что грызуны ищут себе жилье, и устраняют на пути все возможные преграды.

Миф №5: пенопласт — плохой звукоизолятор.

Звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы, хоть и похожи друг на друга по определенным свойствам, имеют ряд отличий. Например, если сказать простым языком, Звукопоглощающий материал предназначен для полного поглощения звуковых волн, а звукоизоляционный для их ослабления.

Назвать пенопласт Звукопоглощающим материалом нельзя, а вот звукоизоляционным — можно.

Индекс улучшения изоляции структурного шума в конструкции пола рамен 23Дб (испытания проводились по ГОСТ 16297-80. Материалы звукоизоляционные и звукопоглощающие. Методы испытаний).

Похожие записи

Пенопласт ППС - миф о паронепроницаемости

Пенопласт ППС - миф о паронепроницаемости

Читать полностью

phone