+7 (962) 878-02-74

Теплоизоляция из пенопласта

в Краснодаре

Режим работы: пн-пт: 8:00 - 16:00, сб, вс: выходной

Полезная информация о пенопласте.

В этой статье речь пойдет о полезных свойствах пенопласта, его строении, сферах использования, плюсах и минусах, а также об ограничениях в применении. Итак, начнем,

А начнем мы с ответа на вопрос;; что такое пенопласт?

Пенополистирол (пенопласт) — это универсальный термоизоляционный и теплоизоляционный материал, применяемый в таких областях, как:

  • Строительство - листовой пенопласт как утеплитель, звукоизоляция, несъемная опалубка, стеновые блоки из полистиролбетона, декоративные, фасадные элементы зданий, элементы внутренней отделки.
  • Архитектура - создание архитектурных макетов из пенопласта , при помощи станков фигурной резки с ЧПУ.
  • Металлургия – формирование моделей и макетов отливаемых деталей из пенопласта , для литья деталей газифицируемым методом (ЛГМ).
  • Промышленность – производится утепление пенопластом промышленных холодильных камер, изотермических фургонов и рефрежераторов.
  • Рекламная продукция – производство объемных рекламных продуктов из пенопласта , при помощи станков фигурной резки с ЧПУ.
  • Одноразовая посуда изготавливается целиком из пенопласта - термоизолирующая посуда, для горячих продуктов.
  • Упаковка – пенопласт используется в процессе производства упаковки для различной техники.
  • Производство мягкой мебели – наполнители чехлов для мягкой мебели выполняется из частиц вспененного пенопласта .

Новые жестокие требования в плане теплоизоляции и звукоизоляции способствуют использованию многими строительными организациями разнообразных материалов для утепления и звукоизоляции. Пенопласт является самым широко распространенным строительным материалом в мире, который имеет прекрасные изоляционные и эксплуатационные характеристики. На сегодняшний день страны Европы используют более чем половину всего производимого ими пенопласта в качестве утеплителя. Все свойства пенопласта положительно влияют на качество изоляции строящихся и реконструируемых зданий.

Строение пенопласта очень интересное. В состав пенопласта входит 98% воздуха, а остальные 2% заполняют миллионы тонкостенных клеток вспененного полистирола. Пенопласт очень прост в использовании, легко крепится и клеится к любым поверхностям.. Благодаря своим звуко- , гидро- и теплоизоляционным качествам, пенопласт стал самым популярным изоляционным материалом. Все современные материалы очень сильно отличаются от пенопласта. Ни один материал не похож на него по своим свойствам. Пенопласт - экологически чистый материал, который применяется в строительстве уже более 40 лет.

Пенопласт — очень устойчив к воздействиям кислот, щелочей и других химических растворов.

Пенопласт инертен по отношению к неорганическим строительным материалам - извести, цементу, песку и другим материалам.

Широко распространено использование листового п енопласта в роли внутренней теплоизоляции в процессе производства трехслойных панелей для крупнопанельного домостроения, а также при монолитном строительстве.

Использование пенопласта ограничивает от использования пароизоляции.

Пенопласт способен нормально переносить воздействия спиртов, растворов щелочей и кислот. Пенопласт не вступает в химические реакцию с неорганическими материалами, такими как бетон, цемент, песок или известь.

Для работы с пенопластом совсем не обязательно иметь специальное оборудование и инструменты или какие-либо специальные навыки.

Не увеличивает нагрузку на фундамент и несущие конструкции.

Приобретение пенопласта позволит сэкономить денежные средства, так как пенопласт является самым дешевым изоляционным материалом на всем российском рынке.

Пенопласт стал очень востребованным благодаря своим физическим и химическим свойствам. Следует отметить, что применение пенопласта позволяет значительно сократить расходы на материалы, монтаж и подгонку плит.

Что же касается звука, даже тоненький лист пенопласта способен сохранить тишину внутри здания. То же самое и с теплоизоляцией.

Пенопласт можно использовать в качестве утеплителя для всего: наружные и внутренние стены, крыши, полы и даже трубопроводные магистрали. Благодаря очень небольшой массе даже толстый слой пенопласта не оказывает существенную нагрузку на перекрытия, несущие конструкции или фундамент.

Что дает применение пенопласта?

  • способствует сокращению расходов на строительные и монтажные работы;;
  • позволяет сохранять теплов ую энергию для отопления зданий;;
  • уменьшение стоимости оборудования для отопления (достигается уменьшением его количества);;
  • позволит уменьшить конструктивную толщину стен,и увеличить полезную площадь зданий;;
  • создание повышенного температурного комфорта зданий;;
  • пенопласт экологически безопас е н, соответственно строительное сооружение тоже.

Невероятно важным качеством пенопласта является пожароустойчивость – залог безопасного сооружения. Пенопласт не поддерживает горение. Температура, при которой пенопласт может практически в два раза превышает аналогичную у древесины. Кроме того, при горении пенопласт высвобождает в восемь раз меньшее количество энергии, чем древесина. Это значит, что температура пламени при горении пеноп ласта гораздо ниже.

Пенопласт способен воспламениться исключительно при непосредственном контакте с открытым огнем. При прекращении воздействия огня, выполняется самозатухание в течение четыре секунд. Такие характеристики делают его огнеупорным строительным материалом.

Единственный недостаток пенопласта пзаключается в том, что при горении он выделяет в атмосферу токсичные газы. Поэтому в процессе строительства здания пенопласт необходимо ограничить от воздействия на него открытым огнем.

Пенопласт не обладает высокой плотностью (в пятьдесят раз ниже, чем у воды), но, тем не менее, он показывает превосходную сопротивляемость при равномерных механических нагрузках, как на растяжение, так и на сжатие.

Пенопласт способен годами выдерживать давление, не деформируясь, не разрушаясь и не изменяя своих физических свойств. Наглядной иллюстрацией может стать его широкое использование при строительстве взлетно-посадочных полос. Показатель прочности во многом зависит от толщины пенопласта и от соблюдения правил ее укладки.

Гранулы в пенопласте должны быть равномерно распределены по всему объёму, быть одинакового диаметра, между гранулами не должно быть воздушных провалов и пустот больших по размеру, чем размер гранулы. Выпадающие из плит пенопласта , при транспортировке и погрузке, гранулы - признак того, что он изготовлен из некачественного материала. При разломе, плиты пенопласта не должны разрушаться по месту спайки гранул.

Цвет плиты пенопласта должен быть снежно белым, любые оттенки говорят о некачественном сырье или о нахождении материала на открытом воздухе, так как он подвержен фотораразрушению.

Долговечность пенопласта выявлялась в ходе исследований, как в лабораторных условиях, так и в естественных. Поскольку пенопласт – это, по сути, пластмасса, ученые ожидали получить высокие показатели долговечности. В ходе научных исследований и тестов их ожидания полностью оправдались.

Таким образом пенопласт способен сохранять свои первоначальные теплофизические свойства в течение нескольких десятилетий, не деформируясь и не теряя своей структуры. Также было выяснено, что он способен выдерживать кратковременное воздействие низких и высоких температур (в промежутке от минус ста восьмидесяти градусов до плюс девяносто пяти градусов). Это делает пенопласт идеальным утеплительным-изоляционным материалом в условиях российского климата, а также расширяет сферу использования материала – например, допустим его контакт с расплавленным битумом.

Достоинства пенопласта как утеплителя

  1. По гигиеническим заключениям производителей и в соответствии с государственным стандартом пенопласт, является экологически чистым материалом. Он безвреден для человека, так как не выделяет в воздух токсичных веществ.
  2. Кроме того, этот материал практически не имеет срока годности, так как не подвергается атаке микроорганизмов и не разлагается. Он обладает малой теплопроводностью и отличается высокими пароизоляционными свойствами.
  3. Пенопласт устойчив к огню. При изменении температуры в помещениях, он не меняет своих физических и химических свойств. Пенопласт высокого качества содержит в себе антипирен, обладающий свойствами самозатухания, вследствие, чего он не поддерживает горения.
  4. Вес этого материала очень низок, а это дополнительный плюс, так как не утяжеляет строение и не влияет на усадку фундамента.
  5. Нужно отметить, что это недорогой материал, легко монтирующийся в строение, и очень долговечный.

Недостатки пенопласта

При всех положительных свойствах пенопласта, он имеет и ряд недостатков.

  1. Пенопласт обладает низкой механической прочностью, в связи с чем, необходимо создание ему дополнительной защиты.
  2. Кроме того, он способен разрушаться при попадании на него нитрокрасок или лакокрасочных материалов с таким составом.
  3. К недостаткам пенопласта относится невозможность его пропускать воздух.
  4. Пенопласт может быть подвержен атаке грызунов, поэтому нужно покрывать его прочным слоем штукатурки.

Ограничение применения пенопласта

Применение пенопласта ограничивает его низкая устойчивость к воздействию высоких температур. Без дополнительной нагрузки пенопласт коротко выдерживает температуру в сто градусов по Цельсию, а при механических нагрузках долговременная термическая устойчивость, которая зависит от плотности, составляет около восьмидесяти градусов.

При температурах токсичность пенопласта растет. Во время сгорания пенополистирола выделяется углекислый газ. В связи с данной проблемой применение пенопласта ограничивается для утепления существующих зданий до одиннадцати этажей, а для вновь - на высоту до двадцати пяти метров. Пенопласт неустойчив по отношению к органических растворителей.

Что получается в итоге?

Пенопласт является универсальным изоляционным материалом, который может применяться везде, где возникает необходимость изоляции. В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести пенопласт по самой низкой цене. Мы предоставляем качественный материал по выгодным условиям. Обращайтесь к нам, и наши специалисты помогут Вам с выбором.

phone