+7 (962) 878-02-74

Теплоизоляция из пенопласта

в Краснодаре

Режим работы: пн-пт: 8:00 - 16:00, сб, вс: выходной

Утепление стен пенопластом снаружи. Как делать правильно (инструкция).

Утепление дома - серьёзный процесс, к которому стоит подходить максимально серьёзно. В первую очередь это касается выбора теплоизоляционного материала.

Как показывает практика, наиболее популярным утеплителем является пенопласт. Ниже будут описаны основные преимущества и отличия от аналогичных материалов.

Преимущества пенопласта

Во-первых, утепление пенопластом позволяет сместить точку росы за пределы стены. Это хорошо тем, что в доме всегда будут сухие стены, а значит проблема их промерзания отпадёт.

Во-вторых, стены будут накапливать тепло. Таким образом, при проветривании дома зимой потери тепла будут восстановлены за счёт того тепла, которое накоплено в стенах

В-третьих выполнять утепление можно в любое время года. Такой подход не приведёт к каким-либо дополнительным затратам.

Кроме того, пенопласт имеет низкую теплопроводность, небольшую стоимость и возможность применения без специальных навыков и оборудования.

Технология утепления стен пенопластом достаточно проста, однако о некоторых хитростях при монтаже пенопласта знать необходимо.

Инструкция по утеплению стен пенопластом снаружи

Этап No1. Выбор материалов. 

Для утепления стен снаружи лучше всего использовать пенопласт ПСБ-С-25. Это связано с тем, что у данной марки пенопласта идеальные показатели плотности и прочности. Для утепления стен также можно использовать пенопласт ПСБ-С 15, но он более хрупкий и плохо затирается тёркой.

В зависимости от желаемого результата, местоположения и материала из которого изготовлена стена, толщина пенопласта может меняться. Особое внимание необходимо уделить утеплению кирпичных стен пенопластом. При использовании слишком тонких или слишком толстых листов, качество утепления будет приравниваться к нулю, а срок службы здания значительно сократится. Стены из древесины не рекомендуется утеплять пенопластом из-за особенностей данного материала.

Для утепления стен пенопластом потребуются:

  • листы из пенопласта;
  • стартовый профиль;
  • строительный клей для пенопласта;
  • дюбели-грибки или дюбели-зонтики с широкой шляпкой;
  • перфорированный уголок с армирующей сеткой;
  • полимерная армирующая сетка;
  • профиль для откосов;
  • штукатурка;
  • краска для фасадных работ.

Этап No2. Подготовка поверхности стен. 

Для начала необходимо внимательно осмотреть поверхность стены. Все неровности нужно устранить. Отслоившаяся краска, старая штукатурка и биологические наросты счищаются. При наличии трещин и вмятин, их также нужно заделать. Для этого необходимо загрунтовать место заделки, а в качестве заделочного материала использовать цементно-песчаный раствор или строительную пену.

Когда все внешние дефекты устранены, пора грунтовать поверхность стены. Для грунтовки лучше всего использовать универсальный грунтующий раствор глубокого проникновения. Это защитит стену от грибка и прочей биологической активности.

Этап No3. Монтаж пенопласта на стену. 

Установка стартового профиля - это то, с чего начинается монтаж пенопласта. Стартовый профиль крепится в самом низу стены строго по горизонтали. Этот профиль позволит ровно укладывать ряды из пенопластовых листов. К тому же многие утверждают, что стартовый профиль защитит нижний ряд пенопластовых листов от грызунов. Для того, чтобы избежать проблем с расширением металла при повышении температуры, рекомендуется между профилями оставлять зазор в 5 мм.

Технология монтажа пенопласта имеет несколько модификаций, которые немного отличаются друг от друга. Например, для закрепления листов пенопласта можно использовать следующие подходы:

нанести клей на край листа и сделать несколько мазков по площади листа. Такой способ подходит для неровной стены;
нанести клей зубчатым шпателем по всему листу. Вариант для относительно ровной стены;
нанести специальный клей из баллона. Такой клей подобен строительной пене. При этом, работать с ним гораздо проще, нежели с клеевым раствором. Плюс, его не нужно замешивать, он прочно крепит лист к стене.
Каждый новый ряд пенопласта крепится со смещением, как в кирпичной кладке. Такой способ крепления имеет массу преимуществ.

Так по порядку укладываются все ряды вплоть до последнего.

Оконный отлив после установки пенопласта придется заменить.

Для того чтобы в местах примыкания утеплителя к раме металлопластикового окна или двери не было потерь тепла, нужно установить специальный оконный профиль. Благодаря тому, что профиль имеет самоклеящуюся полосу он легко устанавливается на оконную раму.

Этап No4. Дополнительное крепление пенопласта к стене.

Дополнительное крепление пенопласта с помощью дюбелей повышает прочность крепления листов. Устанавливать дюбель нужно таким образом, чтобы его шляпка была слегка утоплена в листе. Классическое расположение дюбелей на один лист - 5 штук по углам и один по центру.

Зазоры, образовавшиеся в месте стыка двух листов, заделывают пеной. При зазоре шириной более 20 мм, зазор заделывается обрезками пенопласта.

После устранения щелей необходимо обрезать части листов, которые торчат по углам после чего можно приступать к затирке.

Этап No5. Отделка углов и откосов пенопластом. 

Перфорированный уголок с армирующей сеткой позволит защитить углы от ударов и скрыть дефекты обрезки. Крепится он на клей и плотно прижимается. На этом этапе дом готов к дальнейшей отделке.

Этап No6. Фасадная штукатурка по пенопласту.

Пенопласт защищает здание от потерь тепла, а вот что же защитит пенопласт? Для этого существует множество материалов, но мы рассмотри декоративную штукатурку.

Для отделки фасада штукатуркой потребуется армирующая сетка с ячейкой 3х3, 4х4, 5х5.  Она нужна для повышения прочности штукатурного слоя. Плотность сетки находится в пределах 140-160 г/м.кв.

Крепится армирующая сетка на клей для пенопласта с нахлёстом в 10 - 15 см. Толщина клеевого слоя должна быть такой, чтобы сетка "утонула" в нём. Далее наносится слой штукатурки для выравнивания неровностей, если они есть. После полного высыхания штукатурки производится финишная обработка поверхности (нанесение декоративной штукатурки, окрашивание и т. п.).

phone