+7 (962) 878-02-74

Теплоизоляция из пенопласта

в Краснодаре

Режим работы: пн-пт: 8:00 - 16:00, сб, вс: выходной

Ученые из Малибу создали новый сверхлегкий пенопласт.

На сегодняшний день тенденция производства суперлегких маетериалов очень популярна. Применение их быстро найдет свое место в мире. Например использование сверхлегких материалов может позволить создать автомобиль, который будет развивать высокую скорость и при этом будет очень экономичным. Или же применение таких материалов в строительстве может значительно упростить и ускорить процесс самого строительства.

Воплощением данной идеи занялись ученые из Малибу, причем не безрезультатно. В процесс долгих исследований и экспериментов ими был создан супер-легкий пенопласт, в состав которого входят металлические нанотрубки. Вес нового пенопласта настолько мал, что шляпка одуванчика без деформации выдерживает такую нагрузку.

Инновационный материал в несколько раз легче хорошо известного всем пенопласта. Как известно, пенопласт на 98% состоит из воздуха и на 2% из полистирола. В новом пенопласте доля воздуха занимает 99.99%, а сами нанотрубки всего 0.01%! Ученые еще не придумали название для своей новинки.

Детище ученых из Малибу отличается от простого пенопласта особой структурой. В традиционном пенопласте нет определенной структуры, так как шарики полистирола расположены в хаотичном порядке. А вот новый пенопласт имеет более прочную и сложную структуру связей всех составляющих волокон. Взятые за основу нанотрубки выполнены из фосфоро-никелеевого сплава. Толщина каждой трубки в несколько раз меньше толщины человеческого волоса.

Механические свойства нового пенопласта уникальны. Он напоминает губку, которую можно сжимать и разжимать практически бесконечное количество раз. Достигается этот эффект благодаря выверенной толщине нанотрубок. Если эту толщину увеличить, то свойства «губки» пропадают, материал становится твердым, как обычный металл.

Ученые предлагают использовать нанопенопласт в двух направлениях. Первое связано с обычными функциями пенопласта – утепление и шумопоглощение или звукоотражение. Во втором случае нанопенопласт применяется как твердый строительный материал. Разработки в этом направлении будут продолжаться.

phone