+7 (962) 878-02-74

Теплоизоляция из пенопласта

в Краснодаре

Режим работы: пн-пт: 8:00 - 16:00, сб, вс: выходной

Как сделать резак для пенопласта своими руками. Часть 2.

В предыдущей статье я забыл написать о том, что если нужно создать резак для пенопласта с питанием от розетки, то потребуется понижающий трансформатор, выдерживающий 100 Вт.

Создание резака для линейной резки пенопласта.

Если в двух словах, резак для линейной резки пенопласта выглядит так: есть стол на которому установлены два изолированных стояка. На них в свою очередь, горизонтально столу натянута нихромовая нить, подключенная к питанию через понижающий трансформатор.

Принцип работы данного "станка" очень простой. Нихромовая нить нагревается от источника питания, что позволит быстро и просто нарезать большой объем пенопласта. Толщина нарезки регулируется высотой расположения нити над поверхностью стола.

Есть ещё одна вариация данного станка. В ней нихромовая проволока натягивается вертикально поверхности стола, а рабочая поверхность конструируется из ДСП и металлической рамы.

Минус в том, что при нагревании нихромовая нить провисает, поэтому нужно придумать натяжение с помощью какой-нибудь пружины. Ну или по-простому повесить на нить какой-либо груз, чтобы она была в постоянном натяжении.

С помощью такого резака можно нарезать простые двухмерные геометрические фигуры. Для этого на поверхности пенопласта потребуется нарисовать необходимую фигуру, и по полученному рисунку производить резку.

Создание резака для фигурной резки пенопласта.

Нарезать пенопластовые плиты больших размеров на станке для линейной резки неудобно или даже невозможно из-за небольшого размера рабочей поверхности.

В таких случаях используются ручные резаки, выполненные из лобзика. В качестве полотна используется все та же нихромовая нить.

Такой инструмент отлично подходит для фигурной резки. Можно немного изменить данный инструмент, убрав полотно и закрепив вместо него проволоку, изогнутую определенным способом.

Также можно сделать резак для фигурной резки пенопласта из паяльника. Он почти сразу готов к работе. Единственное что нужно сделать, это заменить нагревающийся элемент на нихромовую проволоку.

Таким резаком очень удобно работать. Помимо того, что с его помощью можно нарезать более тонкие листы пенопласта, он еще умеет вырезать углубления в материале.

Создание резака для пенопласта из металлической пластины.

И напоследок хочу рассказать о резаке из металлической пластины. В принципе такой резак похож на описанные выше, за исключением того, что вместо нихромовой проволоки используется металлическая пластина. Для этого отлично подойдет медь. Она быстро нагревается и легко затачивается. Можно использовать и сталь. Правда она тяжелее точится и медленнее нагревается. Зато таким резаком можно резать практически любой синтетик. Минус в том, что оптимальную температуру придется подбирать "методом тыка".

Выводы.

Все вышеописанные способы создания резаков для пенопласта просты и практичны. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы, поэтому какой резак выбрать - решать Вам. Ну и не стоит забывать о том, что при работе с таким инструментом есть вероятность получить удар током, поэтому нужно быть очень осторожным и соблюдать меры безопасности при работе с электричеством.

phone